Четверг, 21.09.2017, 04:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Полезны ли прививки?
Всего ответов: 380
 
Главная » 2010 » Январь » 14 » Прививки от здоровья?
Прививки от здоровья?
23:09
Несмотря на то, что страсти по поводу эпидемии гриппа в стране понемногу утихают, в Запорожье продолжаются конфликты, связанные с прививками. Так, например, поговаривают, что запорожские школы закрылись на карантин не из-за эпидемии вирусной инфекции, а из-за того, что большинство учащихся, дескать, слегло с осложнениями на недавно сделанные прививки. Утверждение это, безусловно, спорное и никем из местных чиновников неподтвержденное. Однако, как говорится, нет дыма без огня.

В запорожских школах сейчас, действительно, проходит плановая вакцинация. Детей прививают от туберкулеза. Манту должно быть сделано еще осенью, но из-за эпидемии ОРВИ и гриппа вакцинацию откладывали до последнего времени. Между тем, по словам родителей школьников, на ослабленные недавними простудами детские организмы прививки оказывают ничуть не лучшее действие, чем, если бы их сделали просто во время болезни.

В пользу того, что причиной массовой детской заболеваемости последних недель стала именно несвоевременная вакцинация, говорит и тот факт, что наряду со школами на карантин не закрылись запорожские садики. То есть в учреждениях, где детям не делали плановые прививки, не оказалось и такого количества больных.

А недавно в ПОЗИЦИЮ позвонила читательница, не пожелавшая называть свое имя, 10-летнему сыну которой в школе сделали прививку. По ее словам, из-за произвола, царящего в системе образования и здравоохранения, ее ребенок чуть не лишился жизни. «Мой сын учится в третьем классе общеобразовательной школы №65 в Шевченковском районе. Недавно ему сделали Манту – традиционную прививку от туберкулеза. Я, конечно, удивилась, потому что меня никто об этом не предупредил, и мой ребенок только-только переболел, даже еще кашлял, – говорит мама третьеклассника. – Это было в пятницу, а на следующий день, в субботу, у сына разболелась рука, а к вечеру поднялась температура до 40 градусов. Врачи скорой помощи сказали, что ребенок простужен, а прививка усилила течение болезни. Высокая температура у сына держалась еще 2 дня, и сейчас он еще на больничном. Позже, кстати, выяснилось, что после этой прививки из 34-х человек в классе в понедельник на учебу вышли всего 18».

По словам женщины, когда она пришла в школу за объяснениями, ей ответили, что прививка была сделана на основании ее же собственного разрешения, данного еще в сентябре. «Да, я, действительно, подписала это разрешение, но это было 2 месяца назад, тогда мой ребенок был здоров. Какое они имели право так подрывать здоровье наших детей?» – возмущалась читательница.

Действительно, в этой ситуации отчетливо просматривается халатность как медиков, так и руководства школы. Впрочем, чтобы окончательно разобраться в ситуации, ПОЗИЦИЯ решила получить комментарий другой стороны, которой, собственно, и направлены претензии родителей заболевших школьников. Но в общеобразовательной школе №65, в которую мы обратились за разъяснениями, о подобной ситуации даже не слыхали. По словам директора образовательного учреждения Светланы Чомовой, последнее время в школе не было ни одного класса, где отсутствовали бы более трех человек. «В этом вы можете убедиться, обратившись в районо, куда мы ежедневно подаем списки посещаемости», – говорит Светлана Валерьевна. «Да, действительно, начиная с сентября, мы информировали родителей наших учащихся о предстоящих плановых прививках и, действительно, брали у них разрешение на их проведение, – продолжает директор школы. – Но никаких временных рамок в этих документах не предполагалось. Это было принципиальное родительское согласие, а не на конкретную дату – делать ребенку прививку или нет. А конкретное время прививки, как и состояние здоровья ребенка перед этой процедурой определяют только медики». Как заверила нас директор 65-й школы, прививки детям делает не школьная медсестра, а целая бригада медиков из местной поликлиники. Ко всему прочему, перед процедурой каждого ребенка осматривает врач, который и определяет способность детского организма в данный момент перенести прививку. «Что же касается предупреждения родителей, то вы можете посмотреть протокол проведенного недавно родительского собрания, на котором мы ставили в известность о предстоящих прививках. В холле школы до сих пор висит объявление», – говорит Светлана Чомова.

Что ни говори, а ответ вполне исчерпывающий и логичный. Школа в этой ситуации выступает всего лишь местом, где нашим медикам удобнее всего одним махом сделать сразу всем детям прививки. Но кто же тогда виноват в том, что у многих детей после этих прививок пошатнулось здоровье?
Ситуация эта напоминает наш повсеместный принцип: хотели как лучше, а получилось, как всегда… Массовая вакцинация – она и есть массовая. Трудно предположить, что, осматривая детей целыми классами за раз, медики способны разглядеть, что у одного ребенка начинается простуда, а у другого еще присутствуют остаточные явления после болезни.

А ведь противопоказанием для вакцинации являются все заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, хронические заболевания в стадии обострения, аллергические реакции на белок куриного яйца и аминогликозиды, сильная реакция на предыдущее введение любой вакцины. Как увидеть все это при беглом осмотре и беседе с третьеклассником в отсутствие мамы?

Не лучше ли все-таки каждому родителю не кивать привычно на школу, перекладывая на нее функции ей несвойственные, а самому нести ответственность за здоровье своего ребенка и лично пообщаться с врачом перед прививкой? Тогда некому будет предъявлять претензии с одной стороны, но зато с другой, может, и предъявлять их не придется, потому что, самое главное, удастся сберечь здоровье своих детей.

Екатерина ПЕРШАКОВА

http://www.misto.zp.ua/
Просмотров: 1078 | Добавил: Alexces | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика