Четверг, 25.04.2024, 05:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Полезны ли прививки?
Всего ответов: 388
 
Главная » 2008 » Июль » 13 » Что делать родителям, чьим детям не советуют делать прививки?
Что делать родителям, чьим детям не советуют делать прививки?
21:47

Что делать родителям, чьим детям не советуют делать прививки

Безопасная вакцинация требует индивидуального подхода к пациентам

автор:Алексей ДЕЕВ
 

Большинству прививки не нужны, а необходимы - единицам

Спешка и соблюдение плана вакцинации любой ценой - основные причины, по которым медики позволяют себе некоторые «мелочи». Случаи, когда родителей принуждают прививать ребенка, несмотря на задокументированные противопоказания, уже не редкость. О том, чтобы продемонстрировать паспорт вакцины и показать ампулу, на которой указан срок годности препарата, тоже речь не идет. Что делать родителям, чьим детям не рекомендовано делать прививки, интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у экспертов.

В большинстве случаев действительно «перескакивается» обязательный этап обследования организма пациента, говорят специалисты. Более того, документальные подтверждения состояния здоровья ребенка не всегда являются сигналом для терапевта освободить ребенка от прививки.

Типичные проблемы вакцинации

Медики соглашаются, что для вакцинации пациентов существует ряд противопоказаний, которые являются основанием для переноса прививки. По словам главного иммунолога Киева, доцента кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии им П. Шупика Олега Назара, «если есть аллергическая реакция на компоненты вакцины, человек вакцинации не подлежит. У нас же вакцинация проходит без учета иммунного статуса ребенка».

В Украине есть такое понятие как «охват вакцинацией», поэтому некоторые врачи поддаются и любым путем стремятся выполнить план, - объясняет Назар. В случае подозрений на заболевания, не позволяющие проводить прививку, родители пишут заявку на рассмотрение вопроса вакцинации ребенка на прививочной комиссии, в которую входят иммунолог и два педиатра. Она же и дает заключение о том, что ребенок не подлежит вакцинации из-за возникновения аллергической реакции на ее компоненты, и прописывает профилактическое лечение для стимуляции иммунитета», - сообщил иммунолог интернет-газете «СЕЙЧАС».

Если есть аллергическая реакция на компоненты вакцины, человек вакцинации не подлежит

Этого заключения достаточно для того, чтобы показать его в детском саду или в школе, на основании чего ребенка должны взять в образовательное учреждение, утверждает специалист. И разговоры о том, что ребенка не примут в сад, - произвол.

Эффективность любой вакцины (а также вероятность проявления побочных негативных эффектов) напрямую зависит от ее качества. «Вакцина – это многокомпонентный препарат, поэтому пациент, склонный к аллергии, может потребовать паспорт вакцины, чтобы предупредить возможность осложнений путем отказа от небезопасного для его здоровья препарата», - поясняет главный аллерголог Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, руководитель Киевского аллергоцентра Лилия Романюк. «Хотя нежелательные явления не обязательно являются аллергическими реакциями на составляющие вакцины. В первую очередь, побочный эффект проявляется из-за неудовлетворительного качества препарата либо нарушений условий хранения», - отметила она интернет-газете «СЕЙЧАС».

Кроме этого, существуют и субъективные факторы, усугубляющие отношение к вакцинации. Это навязывание прививки через запугивание, а также конфронтация медиков при просьбе пациентов отложить либо отказаться от прививки. Эксперты утверждают: проблема в том, что по плану Минздрав старается провакцинировать на 100%, а также в отсутствии индивидуального подхода. Учитывая это, родители ребенка должны проявлять активность и заявлять обо всех болезнях и подозрениях, чтобы направить терапевта по нужному пути проведения исследований.

Родители ребенка должны заявлять обо всех болезнях и подозрениях

Более радикальное мнение - у генерального директора семейной клиники «Мітера» антропософских методов лечения, к.м.н. Татьяны Титенко. «Условно пациентов можно разделить на две категории: те, кому прививка не нужна (и таковых будет большинство), и несколько процентов людей, которым прививка необходима по жизненным показаниям, - сообщила она интернет-газете «СЕЙЧАС». - Человек должен иметь право выбора в отношении вакцинации. И если в ней нет необходимости, то единственным правильным решением будет отказ от этого небезвредного метода».

Что делать при подозрениях

Специалисты в один голос утверждают, что очень важно, чтобы медперсонал особое внимание обращал на проявления поствакцинальных осложнений. С сожалением добавляя при этом, что на практике это происходит, мягко говоря, не всегда. Изучение поствакцинальных осложнений для предупреждения негативных реакций у пациентов у нас проводится настолько же системно, насколько системным у нас является любой процесс в здравоохранении.

Перед прививкой следует пройти общеклинические анализы и терапевтический осмотр

Таким образом, перед вакцинацией ребенку нужно провести общеклинические анализы, а также терапевтический осмотр. «Как минимум, следует проанализировать формулу крови ребенка. Она покажет, есть ли у ребенка в данный момент какая-то проблема в организме. В идеале было бы хорошо оценить иммунный статус, чтобы время вакцинации пришлось на благоприятный период жизнедеятельности организма, что избавит от возможных осложнений. Если он занижен, прививку проводить не стоит, поскольку повышается риск осложнений», - рассказывает Романюк.

Осложненное течение БЦЖ-вакцинации – повод для обращения к детскому иммунологу

По словам Федора Лапия, врача-иммунолога европейской клиники персонализованной медицины Eurolab, если есть подозрение на иммунологические проблемы у ребенка - должны быть проведены лабораторные исследования, чтобы определить состояние его иммунитета. «Осложненное течение БЦЖ-вакцинации - повод для обращения к детскому иммунологу для проведения диагностики иммунодефицита», - говорит Лапий. И добавляет: на государственном уровне должна быть принята программа для исследования врожденных иммунодефицитов как причин осложненного течения БЦЖ.

Кто гарантирует безвредность?

По мнению Титенко, на данном этапе наша медицина не проводит необходимых исследований перед вакцинацией, а значит, не может гарантировать ни эффективности, ни безвредности. Накануне прививки, считает специалист, нужно проводить общие исследования всего организма, что является, по сути, полным «профосмотром» человека.

Трети украинцев вакцинация не поможет

Классическая медицина частично разделяет данную точку зрения, признавая, что у трети населения Украины существенно снижена активность иммунной системы. Таким людям, считает Назар, вакцинация просто не поможет: вакцинируй - не вакцинируй, все равно они будут болеть, и вряд ли у них сформируется нормальный средний иммунитет. Однако он же советует: здоровых детей желательно первично провакцинировать, однако смотреть при этом на развитие событий при ревакцинации в 7, 14 лет и далее. «Если ребенок здоровый, живет в чистых условиях - вакцинация ему не очень-то и показана. Но, столкнувшись с инфекцией, он чаще всего будет болеть. Поэтому мы считаем правильным вакцинировать людей». Другой вопрос, что это необходимо делать индивидуально и учитывая не график прививок, а состояние организма человека, который вакцинируется.

Просмотров: 1361 | Добавил: Alexces | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика