Распространено убеждение, что в музыке можно спрятать послания, что прибегая к помощи звука можно оказывать влияние на подсознание… Но правда ли это? На самом деле в звуке в принципе нельзя сделать никаких потаенных посланий и тому подобного. Но всё-таки на этой почве родилось огромное количество мифов, слухов и баек. Здесь изложены пять самых расхожих мифов из множества.
Начнём наш "рейтинг" с так называемых «песнопений дьявола» (произведения, сыгранные наоборот). Бытует мнение, что подобные композиции влияют на наше сознание. Но на самом деле, наш мозг обрабатывает информацию в режиме реального времени, он не перематывает в обратную сторону.
Второе надувательство - "25 кадр" в звуке. Для осуществления этого даже нет способа, по которому будет внедряться этот самый двадцать пятый кадр. Объективно, вы можете вобразить кадры в звуках?
Третье надувательство - ультразвуковые послания. Наши уши, к сожалению, вообще его не слышат. Возможно, мы его чувствуем, однако, точно не воспринимаем как команду.
Миф номер четыре. Некоторые люди полагают, что психоакустика занимается влиянием звуковых волн на психику. Это в корне неверно. Психоакустика занимается вопросами нашего звукового восприятия.
Пятое надувательство. Стеганография – это сокрытие в младших битах wav-файлов данных. Может использоваться как способ тайной передачи данных, но ничего родственного с человеческим восприятием звука стеганография не имеет, и, уж точно, совершенно никакого влияния на человека не оказывает.